Q&A

【防災備蓄用長期保存おにぎり】

この備蓄おにぎりは、調理は必要?

開封後すぐに食べられます。(水も火も不要です)
より美味しく食べていただくためには、温めて食べることもできます。備蓄おにぎりの外袋(アルミパウチ袋)から必ず取り出して、レンジで(‘500w1分)、もしくは湯煎で10分程度温めてお召し上がりください。その際やけどには十分お気をつけください。開封時など、手を切らないようお気をつけください。

保存期間は?

製造より最長5年6ヶ月常温保存可能です。

なぜ、この備蓄おにぎりは長期保存出来るの?

気密性容器に密封し加圧加熱殺菌したレトルト食品ですから、長期保存が可能です。

安全なの?

食品衛生法やガイドラインに基づいて、食品検査基準をクリアしています。

食品検査基準とは?

安全で適切に消費できる状態であるか確認するための検査項目や方法、合格基準など定めた基準です。

小ロット注文も可能?

はい、少量からの注文も承っております。

一括見積・定期契約は?

対応しております。お気軽にご相談ください。

備蓄用おにぎりのオリジナルも出来るの?

対応しております。お気軽にご相談ください。

どんな工場で生産しているの?

熊本県球磨郡あさぎり町のあさぎりフレッシュフーズ工場で製造しています。
熊本県南部、球磨盆地の自然豊かなあさぎり町にあります。平成21年設立、令和元年新社屋竣工し、
長年地元の農産物の加工、惣菜製造・販売もしており地域に根差した工場です。
衛生管理をしっかりとおこない、日本の食文化を大切に、日々の生産に取り組んでいます。