生産・製造者の想い

地元中心の農家さん、生産者さんから、適正価格で買い取ります。昨今の米不足もあり、原材料の調達に苦労もありますが、災害時お役に立つよう、たくさんの方の手元に届くよう企業努力をおこなっています。

生産者、製造者に、被災経験者がおります。つらい時ほど、食事のありがたさに実感したそうです。
ですから、我々は、より多くの方へ届けたい!なるだけおいしいと喜んでいただきたい!と頑張ります。

株式会社あさぎりフレッシュフーズ工場で製造

熊本県南部、球磨盆地の自然豊かなあさぎり町にあります。平成21年設立、令和元年新社屋竣工し、長年地元の農産物の加工、惣菜製造・販売もしており地域に根差した工場です。
衛生管理をしっかりとおこない、日本の食文化を大切に、日々の生産に取り組んでいます。

🌿 大自然と地産地消の恵み

熊本・球磨盆地に位置し、朝霧に包まれた肥沃な土地で育まれるタケノコ、栗、里芋、ブロッコリー等を、地元からその日のうちに収穫・加工しています。その土地ならではの「新鮮さと香り」を大切にしているんです。

💡 規格外野菜や地元素材を活かしたサステナビリティ

通常は廃棄されがちな規格外野菜を積極活用し、「もったいない」を価値に変える取り組みに取り組んでいます。地元農家さんとの連携も深く、産地 と消費者をつなぐ役割を果たしています。

🧤 丁寧な手作業とこだわり製造

皮むきやカット、整形などは機械で均一化した後、細かい部分はすべて職人さんの“目と手”による仕上げ。
製品としての品質が非常に高く、こだわりを感じられる製造工程です。

【受賞歴】

平成26年7月「熊本県農産物加工食品コンクール」において、
つぼん汁を出品【最優秀賞(金賞・熊本県知事賞)受賞】
平成27年2月全国の「平成26年度優良ふるさと食品中央コンクール」において、
つぼん汁を出品【食品産業センター会長賞受賞】